English
Скоро на экранах В кинотеатрах Архив

Каникулы маленького Николя

Комедия / Кино для всей семьи, 2014 , 6+
Начало проката 20 ноября 2014

"Сноб", 20.11.2014

 9 французских штучек, на которых хорошо растить детей


20 ноября в прокат выходит французская комедия «Каникулы маленького Николя», отличная забава для детей и родителей. В связи с этим мы собрали коллекцию чисто французских произведений искусства, науки, легкой промышленности и кулинарии, необходимых растущим организмам


Книгу «Французские дети не плюются едой» прочли все (или почти все — иначе как бы она стала бестселлером) молодые родители. Американка Памела Друкерман раскрывает «секреты воспитания из Парижа» убедительно, но чересчур обстоятельно и серьезно, что ли. На самом деле французским детям просто очень повезло с комиксами, одеждой, едой и кинематографом. С него и начнем.

1. «Каникулы маленького Николя»

Продолжение фильма «Маленький Николя», вышедшего в 2009-м, сюжетно с ним не связано, да и Николя играет другой мальчишка: первый успел подрасти и стать непригодным для роли десятилетнего сорванца. Это к тому, что новую пляжную комедию легко можно смотреть в отрыве от первой части, причем в любом возрасте. Типично французская семья (мама — Валери Лемерсье, папа — Кад Мерад) отправляется в отпуск на море, в городок Мер-ле-Бен в Пикардии, взяв собой, к вящему неудовольствию отца, ворчливую тещу (эту роль должна была исполнять Бернадетт Лафон, но она умерла в июле 2013-го, и Меме сыграла Доминик Лаванан). Заглавный герой комментирует все происходящее с детской, так сказать, непосредственностью и недетской изобретательностью.