English

Илья Лагутенко написал песню для "Ку! Кин-дза-дза"

Илья Лагутенко написал песню для "Ку! Кин-дза-дза"

 

11 апреля в прокат выходит мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" режиссеров Георгия Данелия и Татьяны Ильиной.
 
Мы рады сообщить, что специально для мультфильма Илья Лагутенко написал песню "Ку! Кин-дза-дза".
 
"Я был еще подростком, когда фильм "Кин-дза-дза"  вышел в прокат - говорит Лагутенко, - помню, что был впечатлен таким необычным для советского кинематографа фильмом. Я бредил космическими фантасмагориями, и хотя я может, не понимал скрытых смыслов. Но время доказало гениальность фильма. Данелия и Габриадзе придумали планету Плюк, населенную чатланами и пацаками, почти тридцать лет назад, а фильм по-прежнему современен, у фильма миллионы поклонников. Наш барабанщик Олег Пунгин берет этот фильм в каждую из наших гастрольных поездок, так что хочешь, не хочешь, а всей группой мы посмотрели "Кин-дза-дзу" раз сто минимум, впрочем, как и многие фильмы Георгия Николаевича. И когда ко мне обратились с предложением написать музыку для мультфильма, конечно, я согласился. Мы сделали ее вместе с молодым музыкантом DZA (Александром Холенко) - мы учились в одной школе, правда с разницей в 10 лет, так что с точки зрения музыки и человеческого фактора через время и расстояния это тоже стало определенным экспериментом".
 
От фильма, выпущенного в 1986 году, новая работа мастера отличается многими деталями, но не основной сюжетной линией. Так, например, студент-скрипач Гедеван превращается в юношу по имени Толик, приехавшего в Москву из Нижних Ямок, чтобы поступить на курсы диджеев. А прораб дядя Вова в новом фильме - всемирно известный виолончелист Владимир Чижов, от которого ушла жена к финансисту по фамилии Цегенбоген. А на планете Плюк, куда двое землян попадают абсолютно случайно, их по-прежнему встречают двое - чатланин Уэф и пацак Би.
 
"Новый "Кин-дза-дза" - о главном дефиците на нашей планете номер 13 в Тентуре. И это не вода, не нефть, а сочувствие, - пишет Лариса Малюкова в "Новой газете", -  Галактика Кин-дза-дза просочилась под кожу. Язык сжимается до эластичного "КУ!", толпа рукоплещет фальши, все понимают, "кто перед кем будет приседать... Данелия признается, что это был самый трудный в его жизни фильм. Можно сказать, что пространство "Кин-дза-дза" втянуло в себя мотивы едва ли не всех его картин. Тоску по оставленной родине неосуществленного, но вымечтанного "Хаджи-Мурата", искривленный "злой" взгляд на мир добряка Павла Ивановича Васина, побег… к себе самому Бузыкина…  Как-то воспримет этот внешне простой, к тому же не очень ровный, но пророческий фильм нынешний зритель? Угадывать не берусь. Его будут ругать и хвалить: за темпоритм, традиционную стилистику… Найдутся сотни изыскателей, которые перечислят "сто различий" между игровой и анимационной картиной… Все это не важно. При всех шероховатостях фильм есть. Есть важное высказывание. И оно уже не про 90-е. При всем мудром сочувствии к самому ходу жизни, автор пытается объяснить нынешнее время. Настоящее продолженное из вчера в завтра..."
 
 
Материалы к мультфильму "Ку! Кин-дза-дза" для скачивания СМИ (постер, трейлер, кадры, фото, пресс-релиз)
 
 

02.04.2013