English

Студии анимационного кино "Мельница" - 15 лет

Студии анимационного кино "Мельница" - 15 лет

 Уважаемые коллеги! 

 
Мы рады сообщить, что студии анимационного кино "Мельница", одной из самых крупных и успешных компаний в индустрии российской мультипликации, исполнилось 15 лет!
 
На сегодняшний день студия "Мельница" известна многими успешными проектами, которые вышли на большой экран и завоевали любовь российских зрителей. 
 
В честь дня рождения "Мельница" проводит творческий конкурс, итоги которого будут подведены накануне праздника. Победители поедут в Санкт-Петербург, на экскурсию в новое здание "Мельницы", в которое коллектив студии переехал накануне своего юбилея. Вся информация о конкурсе, а также обновленные архивы по каждому нашему проекту и видео-ролик о работе студии будут доступны на сайте www.melnitsa.com
 
 
Анимационной студии "Мельница" - 15 лет
 
15 лет – прекрасный возраст. С одной стороны, мы молоды, полны сумасшедших идей и сил на их реализацию. А с другой – за эти годы мы накопили большой и разнообразный опыт. "Мельница" -  любит и умеет делать мультфильмы для российской публики.
 
В 90-е анимацией в нашей стране серьезно не занимался почти никто. Студия "Мельница" стала первой коммерчески успешной компанией, производящей полнометражные мультфильмы и мультсериалы в России.
 
В 2003-м на широкий экран вышел проект "Мельницы" - полнометражный мультфильм "Карлик Нос".  Это был первый в истории современной России отечественный анимационный фильм, который крутили по всей стране. "Пробный шар" оказался удачным – хорошие кассовые сборы, положительные рецензии в прессе. Но самое главное – "Карлик Нос" понравился детям. Ради этого мы и затевали всю эту сложную, дорогостоящую историю с мультипликацией!
 
А спустя год в прокат пошел теперь уже легендарный  "Алеша Попович и Тугарин Змей". "Героический блокбастер" с участием персонажей народных русских сказок, наполненный хорошим современным юмором, приключениями и волшебством, посмотрело, наверное, полстраны. Десятки фестивалей, 7 престижных премий, вал хвалебных рецензий и отзывов. Голова от успехов не закружилась, но было здорово осознавать, что мы делаем по-настоящему популярное и востребованное кино. Режиссером фильма выступил художественный руководителем студии - Константин Бронзит. Мы очень рады тому, что этот прославленный мастер (номинант на "Оскар" 2009 года, дважды лауреат гран-при конкурса анимации в Анесси – анимационного "Оскара") именно на нашей студии создает свои неповторимые авторские работы и руководит коллективом лучших в стране аниматоров.
 
Серия про трех богатырей стала "лицом" бренда "Мельница". В 2012-м мультфильм "Три богатыря на дальних берегах" собрал в прокате более $32 млн. Мы продолжаем работать: на 1 января 2015 года намечен выход в прокат очередного мультфильма из этой серии - "Три богатыря. Ход конем". Также наши художники работают над новым трехмерным проектом – полнометражным анимационным фильмом "Урфин Джюс". Этот проект мы делаем вместе с нашими партнерами - телеканалом "Россия-1".  Премьера фильма состоится в ноябре 2016 года.
 
Русские народные сказки вдохновили наших режиссеров и художников на создание еще одного проекта – мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк". Он вышел в прокат 29 декабря 2011-го, накануне Нового года – времени, когда и дети, и взрослые ждут чуда и ищут его повсюду, в том числе, и на экранах кинотеатров. Кассовые сборы оказались фантастическими – более $30 млн. До "Трех богатырей на дальних берегах" это был абсолютный рекорд по сборам анимации в России. А через два года мы показали зрителям продолжение этого мультфильма - "Иван Царевич и Серый Волк-2". В 2015-м, снова перед самыми новогодними праздниками, мы планируем вывести в прокат третью часть приключений Ивана Царевича. Сценарии для фильмов написали известные своим бесподобным юмором участники "Квартета И".
 
Работая над всеми этими проектами, мы поняли: публика соскучилась по российской анимации. Она хочет видеть "свое кино" - доброе, понятное, родное, как в детстве. И мы стараемся не обманывать ожиданий зрителя. Мультипликационные сериалы "Лунтик и его друзья" и "Барбоскины" - это трогательные истории для детей, которые мы совместно с телеканалом "Россия-1" создавали на основе этого зрительского запроса. В них нет агрессии и прямой дидактики, зато есть много понятного юмора, несложных, но забавных сюжетов, узнаваемых типажей из жизни. Эти сериалы смотрят не только в программе "Спокойной ночи, малыши!", но и в интернете: общее число просмотров "Лунтика" только на русскоязычном портале YouTube.com достигло двух миллиардов, с этим результатом канал Лунтик является самым крупным в мире анимационным каналом YouTube. Мы рассчитываем, что в скором времени детский контент каналов Лунтик и Барсбокины будут смотреть не только в России, но и в мире.
 
Чудесные добрые мультфильмы наших авторов смотрят не только в России. Ласковый мир волшебных русских сказок привлекает детей и взрослых в Европе и Китае - проекты "Мельницы" пользуются там большим успехом. В ближайшее время наши мультфильмы увидят и американские зрители - в партнерстве с корпорацией Google мы выходим на рынок США.
 
 
 Мы хотим, чтобы наши мультфильмы смотрели и пересматривали. Чтобы спустя годы поколение 2000-х показывало их своим детям. Так, как это происходит сейчас с лучшими картинами золотого века советской анимации. 15 лет – прекрасный возраст. Но самое лучшее у нас, конечно, впереди.
 
 
 
С уважением, 
 
пресс-служба компании "Наше кино"
и студия анимационного кино "Мельница"
 

14.05.2014